Pelatihan Konseling sebagai Upaya dalam Meningkatkan Kualitas PIK-R di SMA Negeri 3 Purwokerto : Peningkatan, Dampak, Peningkatan, Hambatan - Lutfi Faishol, M,Pd.; Rena Alfiyah (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelatihan apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas program PIK-R di SMA Negeri 3 Purwokerto. Penelitian ini lebih memfokuskan pada pelatihan konseling yang dilakukan oleh mahasiswa PPL UIN Saizu Purwokerto. Subjek pada penelitian ini adalah pengurus serta anggota PIK-R Ceria, Pembina, serta Guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak yang positif dan benar-benar efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang konseling seperti syarat, teknik-teknik yang digunakan, dll. Pelatihan ini juga diterima dengan sangat baik oleh seluruh pengurus dan anggota PIK-R, pembina, serta guru BK. Namun, pelatihan ini menemukan beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu dikarenakan terdapat beberapa agenda sekolah yang kebetulan membutuhkan banyak waktu siswa serta ruang khusus untuk melakukan konseling offline. Selain itu, kurangnya pemahaman serta minat siswa terhadap PIK-R menjadikan PIK-R Ceria ini sulit untuk berkembang. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengenalan tentang PIK-R kepada seluruh siswa di SMA Negeri 3 Purwokerto untuk memudahkan dalam melakukan program kerja yang tersedia dan belum terlaksana. Penelitian ini menyarankan agar program pelatihan PIK-R dapat diperluas dan ditingkatkan dengan cara melakukan kerjasama dengan guru BK sebagai upaya untuk mendukung pengembangan kualitas PIK-R dan peningkatan minat siswa terhadap PIK-R karena keberhasilan pelatihan ini membutuhkan keterlibatan aktif baik dari pengurus serta anggota, Pembina, serta guru BK. Dengan demikian pelatihan ini memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan kualitas PIK-R