The The Relationship Between Self-Efficacy and Authoritarian Parenting Style to Academic Procrastination Among Members of Student Executive Board (BEM) at Ahmad Dahlan University - Rio Saputra; Dian Ekawati (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikaksi diri dan pola asuh otoriter dengan prokrastinasi akademik pada anggota BEM Fakultas Universitas Ahmad Dahlan. Subjek penelitian yang dilibatkan adalah seluruh anggota BEM Fakultas Universitas Ahmad Dahlan yang berjumlah 500 mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif menggunakan tiga skala sebagai alat ukur yaitu skala prokrastinasi akademik, skala efikasi diri, dan skala pola asuh otoriter. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling, sedangkan untuk menganalisis data penelitian menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dan pola asuh otoriter dengan prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dan pola asuh otoriter dengan prokrastinasi akademik pada anggota BEM Fakultas Universitas Ahmad Dahlan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.844 dengan signifikansi 0.000 (P < 0.01), dengan sumbangan efektif sebesar 71.3%.