IMPLEMENTASI MODELING SIMBOLIK UNTUK MENINGKATKAN SELF ADJUSMENT PADA PERTEMANAN REMAJA KARANG TARUNA DUKUH BENDO, KETITANG, JUWIRING, KLATEN - Novi Purnamasari (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan self adjusment pada pertemanan remaja karang taruna Dukuh Bendo, Ketitang, Juwiring, Klaten melalui layanan modeling simbolik. peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan bimbingan dan konseling, sedangkan sifat dari penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan keseluruhan dari anggota yang tergabung pada karang taruna Dukuh Bendo, Ketitang, Juwiring, Klaten yakni berjumlah 26 orang, sampel yang diperoleh yaitu 7 remaja yang sudah termasuk dalam kriteria yang dimiliki. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan Microsoft excel. Hasil dari penelitian ini yaitu mengalami peningkatan setelah diberikannya layanan modeling simbolik, Dapat dilihat dari hasil rata- rata pada pra siklus sebesar 83,14 meningkat pada siklus I sebesar 107, dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 129,6. Tindakan yang dilakukan pada penelitian ini adalah 2 siklus yang dimana mengalami peningkatan sebesar 46,4 dari pra siklus sampai dengan siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa modeling simbolik dapat meningkatkan penyesuaian diri pada pertemanan remaja karang taruna Dukuh Bendo, Ketitang, Juwiring, Klaten.