Analisis Pelayanan BK dalam Membentuk dan Mengembangkan Karir Peserta Didik Di SMK Kristen 1 Surakarta: The Analysis of Guidance and Counseling Role for Career Improvement in SMK Kristen 1 Surakarta - Agustina Annur (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan BK di SMK Kristen 1 Surakarta dalam membentuk dan mengembangkan karir peserta didik yang sesuai dengan potensinya masing-masing. Metode teknik pengambilan data melalui teknik purposive sampling yaitu memilih informan yang sesuai dengan tujuan penelitian untuk mengetahui secara mendalam terkait layanan BK serta pengembangan karir peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi guru BK serta peserta didik di SMK Kristen 1 Suarakarta sebagai penerima layanan BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BK di SMK Kristen 1 Surakarta sudah berjalan dengan baik, komprehensif dan teroganisir. Berdasarkan wawancara dan observasi, layanan BK di SMK Kristen 1 Surakarta mencakup layanan individual, kelompok, tes minat bakat, seminar, serta kegiatan PKL (magang). Data tracer studyenunjukkan bahwasanya sebagian besar peserta didik tertarik pada dunia erja dan sebagiannya memilih untuk melanjutkan pendidikan tingginya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwasanya melalui layanan BK dalam membentuk dan mengembangkan karir peserta didik sangatlah penting dan membantu peserta didik dalam merencanakan masa depan agar terarah.