Literature Review: Peran Guru BK Mengatasi Kenakalan dan Meningkatkan Kedisplinan Di SMK - faruq amin; Sevira Ananditya; Fidela Sahda Izdihar Widiana; Amellia Diah Pebrianti; Dwi Puji Astuti (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengatasi kenakalan siswa dan meningkatkan kedisiplinan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif analitis, mengkaji 10 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam rentang tahun 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berperan signifikan melalui penerapan layanan konseling individu dan kelompok, pemberian layanan informasi, serta pengembangan program pembinaan karakter. Strategi yang diterapkan meliputi pendekatan preventif, preservatif, dan kuratif dengan mengintegrasikan pembiasaan 5S, kegiatan keagamaan, dan penguatan positif dalam keseharian siswa. Layanan konseling kelompok dengan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) terbukti efektif menurunkan angka pelanggaran dan meningkatkan kesadaran pentingnya disiplin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan peran guru BK memerlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial siswa untuk membentuk kedisiplinan yang holistik dan berkelanjutan.