KEEFEKTIFAN PELATIHAN KONSELOR SEBAYA BERBASIS NILAI-NILAI PUNAKAWAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI MORAL SISWA SMPN 2 PLUPUH - Maria Stephani Ine Ikaputri; Khanza Muna Karimah; Nandita Agastasya Putri; Naura Fitrotul Amna; Novika Rinka Fitriana; Ratu Khairunisa; Shea Ayu; Renanda Asfarina Kaffin Abidin Hasyi (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Masa remaja merupakan fase krusial dalam perkembangan individu, di mana remaja kerap menghadapi tantangan moralseperti perilaku menyimpang dan pengaruh negatif teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifanpelatihan konselor sebaya berbasis nilai-nilai Punakawan untuk meningkatkan nilai moral siswa di SMP Negeri 2 Plupuh. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen single group pre-post design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII dan VIII yang mengikuti pelatihan konselor sebaya. Pengumpulan data dilakukanmelalui skala kecerdasan emosional pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman nilai moral dan kemampuan siswa dalam menghadapi permasalahan setelah mengikuti program. Siswa mampu menerapkan nilai-nilai Punakawan seperti kejujuran, kepedulian, dan tanggung jawab dalam kehidupansehari-hari. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan interpersonal dan empati para konselor sebaya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa program konselor sebaya berbasis nilai-nilai Punakawan efektif dalam meningkatkan nilai moral siswa serta membentuk lingkungan sekolah yang lebih suportif dan bernilai.