Stigma Sosial Dalam Hubungan Romantis Guru di SMA dan Pengaruhnya dalam Kesehatan Mental Siswa - Aisyah Kamila; Prasetyo Budi Widodo (Jurnal Psikologi Perseptual, 2025)
Romantic relationships between teachers and students in high school can have serious social and psychological impacts. This study sought to explore the influence of social stigma on the mental health of students involved in romantic relationships between teachers and students, as well as its impact on the school environment. This study used a narrative literature review (NLR) method using 16 articles. This study found that social stigma causes stress, anxiety, and depression in students and reduces the credibility and authority of the teachers involved. Policy recommendations that should be implemented include prohibiting romantic relationships between teachers and students, professional ethics training, and education for students about healthy relationship boundaries to create a safe educational environment. Hubungan romantis antara guru dan siswa di SMA dapat menimbulkan dampak sosial dan psikologis yang serius. Penelitian ini berusaha mengeksplorasi pengaruh stigma sosial terhadap kesehatan mental siswa yang terlibat dalam hubungan romantis antara guru dan siswa, serta dampaknya pada lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode narrative literature review (NLR) dengan menggunakan 16 artikel, penelitian ini menemukan bahwa stigma sosial menyebabkan stress, kecemasan, dan depresi pada siswa dan mengurangi kredibilitas dan otoritas guru yang terlibat. Rekomendasi kebijakan yang harus dilakukan mencakup pelarangan hubungan romantis guru dan siswa, pelatihan etika profesional, dan edukasi bagi siswa tentang batasan hubungan yang sehat untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman.