EVALUASI IMPLEMENTASI PSAK NO. 105 AKUNTANSI MUDHARABAH PADA BAITUL MAL WAT TAMWIL (BMT) SIDOGIRI DI KECAMATAN MASALEMBU - Asmi, Ifan; Koerniawan, Koenta Adji; Susilawati, R. Anastasia Endang (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi apakah implementasi akuntansi pembiayaan mudharabah yang dilakukan oleh Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan Masalembu sepenuhnya sudah diterapkan sesuai dengan PSAK No. 105 tentang akuntansi mudharabah, kemudian untuk melihat sejauh mana pihak Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan Masalembu menerapkan akuntansi pembiayaan mudharabah. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kualitatif yang bersifat studi kasus yaitu memberikan gambaran mengenai penerapan akuntansi pembiayaan mudharabah pada Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan Masalembu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara secara langsung terkait transaksi pembiayaan mudharabah yang ada di Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan Masalembu. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pihak Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan Masalembu dalam menerapkan transaksi pembiayaan mudharabah, baik dari segi penyajian, pengungkapan, pengakuan, dan pencatatan sesuai dengan PSAK No. 105 tentang akuntansi mudharabah. Kesimpulan dari hasil penelitian ini dengan adanya evaluasi implementasi PSAK No. 105 tentang akuntansi mudharabah pihak Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan Masalembu mampu menerapkan dan menyajikan secara penuh terkait transaksi pembiayaan mudharabah yang ada di Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Sidogiri di Kecamatan