PENGEMBANGAN LKPD EKONOMI BERBASIS LEARNING CYCLE (5E) DALAM KERANGKA KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Dinda Vebrina; Indah Mahlinatun; Dea Nadya Ely; Seltia Flora; Rode Melisa; Monika Gladys (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Ekonomi berbasis model Learning Cycle (5E) dalam kerangka konstruktivisme untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, guru ekonomi, serta siswa kelas X sebagai pengguna LKPD. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket kepraktisan, tes pretest–posttest, observasi, dan wawancara. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD berada pada kategori sangat layak dengan persentase kelayakan 88% untuk ahli materi, 85% untuk ahli media, dan 90% untuk ahli pembelajaran. Uji coba terbatas menunjukkan tingkat kepraktisan pada kategori baik hingga sangat baik dengan persentase 80–86%. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan, ditunjukkan dengan kenaikan skor rata-rata dari 43,7 pada pretest menjadi 71,2 pada posttest, dengan peningkatan terbesar pada aspek elaboration. Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis Learning Cycle (5E) terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa serta layak diterapkan pada pembelajaran ekonomi di SMA