PENERAPAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING PADA PRODUK DETERJEN BUBUK BEAUTY CREDIBLE BERBASIS MINYAK JELANTAH - Muhammad Nur Asikin; Husni Mubarak (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Produk deterjen bubuk “Beauty Credible” merupakan inovasi usaha mikro ramah lingkungan yang memanfaatkan limbah minyak jelantah melalui proses saponifikasi menjadi produk bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) dengan metode Full Costing serta menentukan harga jual menggunakan pendekatan Markup Pricing. Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif di Desa Penebal, Kabupaten Bengkalis, dengan data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi biaya produksi. Hasil menunjukkan total biaya produksi untuk 100 unit sebesar Rp1.408.765, dengan HPP per unit Rp14.087,65. Berdasarkan markup 20%, harga jual ditetapkan Rp17.000 per unit, menghasilkan laba kotor Rp291.235 per siklus produksi.