Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha melalui Entrepreneurial Self-Efficacy dan Ekspektasi Pendapatan sebagai Variabel Mediasi - Widya Abelia Dwi Sukma; Andi Tenri Ampa; Ratnah S; Muh. Ihsan Said Ahmad; Nur Arisah (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Fokus utama dari riset ini adalah menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat mahasiswa FEB UNM dalam memulai sebuah usaha, dengan menempatkan entrepreneurial self-efficacy serta ekspektasi pendapatan sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini melibatkan 346 responden yang datanya diolah melalui teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil dari penelitian ini yaitu pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha, entrepreneurial self-efficacy, dan ekspektasi pendapatan. Selain itu, entrepreneurial self-efficacy dan ekspektasi pendapatan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Selanjutnya, menemukan bahwa entrepreneurial self-efficacy dan ekspektasi pendapatan berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan niat berwirausaha.