PENGEMBANGAN BUKU AJAR EKONOMI TERINTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DI MADRASAH ALIAH KOTA PEKANBARU - Zetri Rahmat; Zuraidah Zuraidah; Shiva Aprilia; Ade Zamsi Fartama (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Buku Ajar Ekonomi Terintegrasi Nilai-Nilai Islam untuk Madrasah Aliyah di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku ajar yang tidak hanya memenuhi kebutuhan akademik siswa, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) untuk memastikan efektivitas dan kepraktisan buku ajar yang dikembangkan. Pada tahap analisis, dilakukan wawancara dengan guru dan siswa, serta tinjauan terhadap buku ajar yang ada untuk mengidentifikasi kekurangan dan kebutuhan dalam kurikulum ekonomi saat ini. Tahap desain melibatkan penyusunan konten, pengintegrasian nilai-nilai Islam, dan pengembangan media pembelajaran. Pada tahap pengembangan, dilakukan validasi oleh para ahli untuk memastikan akurasi dan kesesuaian materi serta desain. Implementasi buku ajar diuji coba pada kelompok kecil guru dan siswa, dengan pengumpulan umpan balik untuk menilai kepraktisan dan efektivitasnya. Akhirnya, pada tahap evaluasi, disimpulkan bahwa buku ajar yang dikembangkan sudah layak digunakan, dengan beberapa saran perbaikan berdasarkan umpan balik dari ahli, guru, dan siswa. Buku ajar ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ekonomi sambil memperkuat nilai-nilai Islam, menjadikannya sebagai alat pembelajaran yang efektif bagi siswa Madrasah Aliyah.