Pengembangan Media E-Booklet Materi Keanekaragaman Hayati untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPA SMA Swasta Teladan Cinta Damai Helvetia Medan - Malau, Yosua Steven; Napitupulu, Martina Asiati (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media ebooklet keanekaragaman hayati yang telah dikembangkan melalui validasi tiga dosen ahli (ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran), respon guru bidang studi biologi dan siswa serta efektifitas e-booklet  terhadap hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Swasta Teladan Cinta Damai, Helvetia Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Reserach and Development (R&D) menggunakan model 4D menurut Thiagrajan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu menggunakan beberapa instrumen diantaranya angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa serta lembar pretes dan postes. Adapun teknik analisis data penelitian yaitu analisis data hasil validasi ahli, analisis data repon guru dan siswa, uji N-gain, serta Uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi mendapat presentase skor sebesar 87% kategori sangat layak, ahli desain pembelajaran 89% kategori sangat layak, ahli media 85,7% kategori sangat layak, tanggapan guru bidang studi biologi 96,5 % kategori sangat layak serta respon peserta didik pada uji coba kelompok terbatas dengan sampel 30 orang presentase skor 74,95 % kategori sangat layak. Tingkat evektivitas berdasarkan uji N-gain memperoleh skor sebesar 76,4% dan ini menunjukkan peningkatan hasil belajar berada pada kriteria efektif.