Hubungan Fenetik antara Citrus hystrix Dc., Citrus X Microcarpa Bunge, dan Citrus Sp. Koleksi Kebun Raya Bogor Berdasarkan Karakter Morfologi dan Anatomi - Kurniawan, Jessica Amadea; Mulyani, Melza; Turhadi, Turhadi (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Marga Citrus (jeruk) merupakan salah satu marga yang anggotanya beragam yang terdiri dari 255 jenis dengan 44% diantaranya termasuk kelompok Mandarin (Mandarins group). Hubungan kekerabatan secara fenetik antar jenis di dalam marga Citrus sp. dapat diamati menggunakan karakter morfologi maupun anatomi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan fenetik antara jeruk purut (C. hystrix), jeruk kasturi (C. microcarpa), dan Citrus sp. menggunakan karakter morfologi dan anatomi. Pada penelitian ini digunakan sampel jeruk purut, jeruk kasturi, dan Citrus sp. koleksi Kebun Raya Bogor (KRB). Karakter organ vegetatif (batang dan daun) serta organ generatif (bunga, buah dan biji) dilakukan pada ketiga spesimen. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara fenetik menggunakan program komputer PAST v4.03. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citrus  sp. dan C. hystrix memiliki tingkat kemiripan yang lebih tinggi antar keduanya jika dibandingkan dengan C. microcarpa. Beberapa karakter yang menjadi pembeda utama antara C. microcarpa, C. hystrix, dan Citrus sp. koleksi KRB adalah ujung dan pangkal daun, warna kulit buah, ukuran buah, bentuk biji, dan kerapatan stomata.