Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Guano terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Sihaloho, Terry Williem; Harsono, Tri (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran bernilai ekonomi tinggi dengan permintaan yang terus meningkat. Namun, budidayanya di Indonesia masih menghadapi kendala, terutama dalam pemenuhan kebutuhan unsur hara dalam tanah. Penggunaan pupuk organik seperti guano serta pupuk anorganik seperti NPK dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil selada. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk guano dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu pupuk guano (0, 1, 2, dan 3 gram) dan pupuk NPK (0, 0,75, dan 1,5 gram). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah helai daun, luas daun, berat basah, dan berat kering tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA dua jalur dengan uji lanjut LSD dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, dan berat kering, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah helai daun dan berat basah tanaman. Pemberian pupuk guano berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan produksi yang diamati. Kombinasi pupuk NPK dan guano juga memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh parameter pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Dengan demikian, penggunaan pupuk guano dan NPK dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan produksi selada secara berkelanjutan