Inventarisasi Tanaman Obat Keluarga di Pekarangan Rumah Masyarakat Suku Jawa di Desa Perkebunan Ramunia Kecamatan Pantai Labu Provinsi Sumatera Utara - Fathimatuzzahro'a, Fathimatuzzahro'a; Hasairin, Ashar (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi tanaman obat keluarga yang ditanam di pekarangan rumah masyarakat Suku Jawa di Desa Perkebunan Ramunia, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur kepada 16 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan berupa spesies tanaman, organ yang dimanfaatkan, habitus, serta cara pengolahan dan penggunaan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 52 spesies tanaman obat yang termasuk dalam 34 famili, dengan bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan adalah daun (46%), diikuti oleh rimpang dan buah. Habitus tanaman yang paling dominan adalah terna (54%), kemudian perdu dan pohon. Cara pengolahan tanaman yang paling sering digunakan adalah direbus (58%), sedangkan cara penggunaan yang umum adalah dengan diminum (58%). Penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Suku Jawa masih memanfaatkan tanaman obat sebagai alternatif pengobatan tradisional yang diwariskan secara turun-temurun, meskipun pengetahuannya belum terdokumentasi secara sistematis. Oleh karena itu, penting dilakukan dokumentasi ilmiah untuk pelestarian pengetahuan tentang tanaman obat keluarga.