Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Broiler terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.) - Aminah, Siti; Herkules, Herkules (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam broiler terhadap pertumbuhan tanaman bawang putih (Allium sativum L.). Pupuk kandang ayam broiler merupakan salah satu sumber bahan organik yang kaya akan unsur hara, terutama nitrogen, fosfor dan kalium, yang dibutuhkan tanaman untuk tumbuh optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari beberapa perlakuan perlakuan dosis pupuk kandang, termasuk kontrol (tanpa pupuk). Parameter yang diamati meliputi jumlah daun dan tinggi tanaman. Hasil penelitian menunukkan bahwa pemberian pupuk pupuk kandang ayam broiler secara signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman bawang putih. Dosis tertentu memberikan hasil pertumbuhan terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Dengan demikian, pupuk kandang ayam broiler dapat menjadi alternatif pupuk organik yang efektif untuk meningkatkan produktivitas bawang putih.