Identifikasi Bakteri Endofit Buah Tin ( Ficus carica L.) yang Menunjukkan Aktivitas Enzim Ekstraseluler - Wijaya, Ulfah Rianda; Gultom, Endang Sulistyarini (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri endofit yang terdapat pada buah Tin (Ficus carica L.) yang menunjukkan aktivitas enzim ekstraseluler. Penelitian dilakukan secara deskriptif eksploratif dengan isolasi bakteri endofit dari buah Tin. Lima isolat bakteri berhasil diperoleh dan dianalisis karakteristik morfologinya secara makroskopis dan mikroskopis. Pengujian aktivitas enzim ekstraseluler dilakukan terhadap empat jenis enzim, yaitu amilase, protease, selulase, dan lipase. Hasil menunjukkan bahwa seluruh isolat menghasilkan enzim protease dengan variasi tingkat aktivitas. Dua isolat (E1 dan E2) menghasilkan enzim lipase, satu isolat (E4) menghasilkan enzim selulase, dan tidak ditemukan isolat yang menghasilkan enzim amilase. Identifikasi biokimia menunjukkan bahwa empat isolat (E1, E2, E4, E5) diduga berasal dari genus Clostridium  dan Bacillus sp, sedangkan satu isolat (E3) dari genus Neisseria. Hasil ini menunjukkan bahwa buah Tin berpotensi sebagai sumber isolat bakteri endofit penghasil enzim ekstraseluler yang dapat dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi dan industri.