Implementasi Sistem Informasi Terpadu sebagai Sarana Optimalisasi Pengelolaan Santri dan Siswa untuk Sekolah Berbasis Pesantren (SBP) di Ponpes Nuruttauhid - Rini, Eka Mistiko; Yusuf, Dianni; Haq, Endi Sailul; Panduardi, Farisqi (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2025)
Sekolah Berbasis Pondok Pesantren (SBP) Nuruttauhid mengintegrasikan sistem sekolah formal dan pendidikan pesantren pada jenjang SMP. Pengelolaan administrasi santri dan siswa masih dilakukan secara manual, terutama pada pendaftaran dan pembayaran sehingga menimbulkan ketidakefisienan, keterlambatan, dan kesalahan data. Mitra juga mengalami kesulitan dalam melakukan pemantauan dan evaluasi administrasi, serta belum memiliki sarana digital untuk menyampaikan branding dalam rangka meningkatkan citra dan daya tarik pesantren. Sebagai solusi, diusulkan implementasi sistem informasi terpadu untuk mengoptimalkan pengelolaan santri dan siswa di SBP Nuruttauhid. Sistem ini mencakup fitur utama berupa pendaftaran online, pencatatan administrasi pembayaran biaya pondok dan sekolah, serta pengembangan web profil pesantren. Penerapan sistem ini meningkatkan kecepatan, akurasi, dan transparansi administrasi, serta memudahkan akses informasi bagi pihak pesantren dan orang tua. Target luaran program meliputi sistem informasi yang siap digunakan dan pelatihan penggunaan sistem. Program meliputi analisis kebutuhan, pengembangan, uji coba, pelatihan, dan monitoring. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dengan kepuasan pengguna rata-rata 4,16 dan efektivitas informasi publik 4,54 (Sangat Baik). Implementasi ini diharapkan memperkuat citra pesantren berbasis teknologi dan menjadi model bagi lembaga serupa.