AKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK ETANOL DAUN BINJAI (Mangifera caesia) TERHADAP LARVA Aedes aegypti - Nadila, Isfarani; Istiana, Istiana; Wydiamala, Erida (Berkala Kedokteran, 2017)
Abstract: Binjai leaf is known to have effective secondary metabolites as larvacide. The aim of this study was to recognize larvacidal effectivity of Binjai leaf ethanol extract toward Aedes aegypti larva. This was experimental study with posttest only control group design by using 7 treatment and 4 replication. Treatment was available from preliminary test which were 1000, 5000, 10.000, 15.000 and 20.000 (mg/L), negative xontrol (water) and positive control (themephos 100 mg/L). Probit test resulted in LC50 value=5493.390 mg/L and LC90 value=14988.861mg/L Kruskal-Wallis test resulted in p=0,000 which meaned there was an effect of binjai leaf ethanol extract toward Aedes aegypti larva. Meanwhile, Mann-Whitney test resulted in p=0,371 which meaned there was no significant difference between concentration of 20.000 mg/L and temephos 100 mg/L. In conclusion, binjai leaf (Mangifera caesia) ethanol extract have larvacidal activity as effective as temephos toward Aedes aegypti larva. Keywords: Larvacide, Binjai leaves, Aedes aegypti Abstrak: Daun binjai diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai larvasida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas larvasida ekstrak etanol daun binjai terhadap larva Aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimental dengan metode posttest only contol grup design menggunakan tujuh kelompok perlakuan dan 4 replikasi. Tujuh kelompok perlakuan tersebut adalah 5 serial konsentrasi yang diperoleh dari uji pendahuluan: 1000, 5000, 10.000, 15.000 dan 20.000 (mg/L), kontrol negatif (air) dan kontrol positif (temephos 100 mg/L). Hasil uji probit didapatkan  nilai LC50 dan LC90 sebesar 5493.390 dan 14988.861 (mg/L). Uji kruskal-Wallis didapatkan  nilai p=0,000, terdapat pengaruh ekstrak etanol daun binjai terhadap larva Aedes aegypti. Hasil uji Mann-whitney didapakan nilai  p=0,371, tidak terdapat perbedaan signifikan antara konsentrasi 20.000 mg/L dengan kontrol positif. Kesimpulan dari penelitian ini ekstrak etanol daun binjai memiliki aktivitas larvasida dan efektivitas setara dengan temephos 100 mg/L terhadap larva Aedes aegypti. Kata-kata kunci :  Larvasida, daun binjai, Aedes aegypti