The Analysis Of Mentoring, Entrepreneurship Training and Social Media on The Performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Depok City : (Analisis Pengaruh Mentoring, Pelatihan Kewirausahaan, dan Media Sosial terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Depok) - Elsa Tasliah; Euis Komalawati (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2025)
Micro, Small, and  Medium Enterprises  (MSMEs) have a  strategic role in the  Indonesian  economy, both as  contributors to  Gross Domestic  Product (GDP), job  providers, and  drivers of investment  and exports. However, MSMEs  face various  obstacles and  challenges, one of  which is the  economic crisis due  to the Covid-19  pandemic which has  a significant impact  on business  continuity, especially  through a decrease  in people's  purchasing power  which leads to a  decrease in turnover.  The Depok City  Government  prioritizes five main  pillars in supporting  the development of  MSMEs, namely  Training, Mentoring,  Licensing  Facilitation,  Marketing and  Access to Financing.  This study aims to  analyze the  influence of  mentoring,  entrepreneurship  training, and social  media on the  performance of  micro businesses in  Depok City, both  partially and  simultaneously. The  research method  used is quantitative  with an explanatory  approach. The  research population  was 1,800 micro  business actors,  with a sample of 100  respondents  selected through  purposive sampling  techniques. The  results of the study  show that: There  is a positive and  significant influence  of partial assistance  variables on the  performance of  micro businesses in  Depok City, with a  magnitude of 22.9%. There is a  positive and  significant influence  of the variable of  entrepreneurship  training partially on  the performance of  micro businesses in  Depok City, with a  magnitude of 39.8%. There is a  positive and  significant influence  of social media  variables partially on  the performance of  micro businesses in  Depok City, with a  magnitude of 16.3%. There was a  positive and  significant influence  of the variables of  mentoring,  entrepreneurship  training and social  media  simultaneously on  the performance of  micro businesses in  Depok City by  73.8%. Abstrak  Dalam perekonomian Indonesia, UMKM berperan penting sebagai kontributor terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), penyedia lapangan kerja, dan penggerak investasi serta ekspor. Namun, UMKM menghadapi berbagai hambatan dan tantangan, salah satunya adalah krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19 yang berdampak signifikan terhadap keberlangsungan usaha, terutama melalui penurunan daya beli masyarakat yang menyebabkan penurunan omset. Pemerintah Kota Depok memprioritaskan lima pilar utama dalam mendukung pengembangan UMKM, yaitu Pelatihan, Pendampingan, Fasilitasi Perizinan, Pemasaran, dan Akses Pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan, pelatihan kewirausahaan, dan media sosial terhadap kinerja usaha mikro di Kota Depok, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksploratif. Populasi penelitian adalah 1.800 pelaku usaha mikro, dengan sampel 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel bantuan parsial terhadap kinerja usaha mikro di Kota Depok, dengan besaran 22,9%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel pelatihan kewirausahaan secara parsial terhadap kinerja usaha mikro di Kota Depok, dengan besaran 39,8%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel media sosial secara parsial terhadap kinerja usaha mikro di Kota Depok, dengan besaran 16,3%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel mentoring, pelatihan kewirausahaan, dan media sosial secara simultan terhadap kinerja usaha mikro di Kota Depok sebesar 73,8%.