Pelatihan Penyusunan Program Layanan BimbinganKonseling untuk Meningkatkan Kompetensi Bagi Guru BK di Sekolah - Marsianus Meka; Karmelia Roswinda Meo Maku; Aplonia Kue (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Membekali guru BK adar mampu melakukan Perencanaan dan penyusunan program Bimbingan Dan Konseling merupakan langkah penting dalam pengembangan Bimbingan Dan Konseling di sekolah. Tujuannya adalah agar seluruh kegiatan terorganisir dan terkoordinasi secara sistematis, agar dapat berjalan dengan lancar, efisien, efektif menuju tercapainya suatu tujuan. Tugas pokok Guru BK adalah menyusun program bimbingan, melaksanakan program bimbingan, mengevaluasi program bimbingan, menganalisis hasil pelaksanaan bimbingan dan tindak lanjut program bimbingan bagi peserta didik yang tanggung jawab adalah tanggung jawab. Program Bimbingan Dan Konseling hanya diuraikan saja menurut jenis pelayanan dan bidang pengembangannya tanpa ada uraian peruntukannya waktu, kelas yang akan diberikan layanan, materi yang akan disajikan dan tidak adanya program mingguan. Dengan kata lain penyusunan program Bimbingan Dan Konseling belum sesuai dengan pedoman penyusunan Bimbingan Dan Konseling.Tujuan pelatihan penyusunan program layanan Bimbingan Dan Konseling bagi guru BK adalah memberikan pemahaman dan wawasan untuk mengembangkan dan mengembangkan Bimbingan Dan Konseling program secara ideal dan profesional, sehingga dapat memberikan implementasi yang baik bagi mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya pelatihan dalam penyusunan Bimbingan Dan Konseling program pelayanan kepada guru: Pertama, adanya peningkatan pemahaman terhadap guru terhadap penyusunan program layanan Bimbingan Dan Konseling dalam bentuk. Kedua, diperoleh hasil rancangan program layanan Bimbingan Dan Konseling yang dapat dikembangkan oleh guru.