Sosialisasi Sistem Aquaponik sebagai Langkah Menuju Kemandirian Pangan Masyarakat Desa Grabagan, Tulangan-Sidoarjo - Hanim Faizah; Balinda Nariswati; Muhammad Naufal Azrul Nizam; Dewi Sinta Dwi Salsabila; Sesariana Barek Masan; Maria Eufrasania Jamon; Muhammad Veri Asfihany; Robby Edu Ardiansyah; Nanda Azmy Yustika; Antonia Risnawati Nini Helan; Gravelin Santia (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis nasional yang menuntut inovasi berbasis city farming untuk menjawab tantangan keterbatasan lahan, fluktuasi harga, dan kebutuhan gizi keluarga. Salah satu inovasi yang relevan adalah aquaponik, yakni integrasi akuakultur dan hidroponik dalam satu sistem yang hemat air, ramah lingkungan, dan menghasilkan panen ganda berupa ikan serta sayuran. Kegiatan sosialisasi aquaponik ini dilaksanakan oleh tim KKN Universitas PGRI Adi Buana Surabaya di Desa Grabagan, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang alternatif pemenuhan pangan sehat berbasis city farming. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik instalasi aquaponik menggunakan bak berkapasitas 60 liter dengan ikan lele serta tanaman sayuran daun. Kegiatan diikuti oleh 25 peserta yang seluruhnya merupakan ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat kehadiran 100%, dengan 72% peserta terlibat langsung dalam praktik instalasi, serta antusiasme tinggi berupa pertanyaan teknis mengenai pemilihan ikan, media tanam, hingga waktu panen. Hasil ini memperlihatkan bahwa aquaponik dapat diterima masyarakat desa sebagai inovasi sederhana namun berdampak nyata bagi ketahanan pangan keluarga. Dengan demikian, kegiatan ini mendukung tema KKN 2025 “Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis City Farming Menuju Kemandirian Pangan Komunitas Mendukung ASTA Cita” sekaligus berkontribusi pada program ketahanan pangan nasional.