Inovasi Sabun Cair Eco Green PKK Desa Bilanrengi Berbasis Fermentasi Sampah Organik - Andi Dian Astriani; Musdalifah Musdalifah; Aisyah Rusdin (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Menurut data Sistem Informasi Pengolahan Sampah Nasional (SIPSN) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KHLK) pada tahun 2023, hingga Juli 2024, komposisi sampah organik 90-95% dan non organik 5-10%. Dengan jumlah yang begitu besar, perhitungan sampah pada skala nasional menjadi signifikan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi kelompok PKK Desa Bilanrengi melalui pengembangan produk sabun cair eco green berbasis teknologi fermentasi sampah organik. Teknologi ini mengubah sampah organik menjadi bahan aktif yang aman, ramah lingkungan dan bernilai jual. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, dan pembuatan produk sabun. Kegiatan ini menghasilkan produk ekonomi sabun cair eco green oleh PKK Desa Bilanrengi yang tidak hanya mengurangi limbah organik rumah tangga tapi menjadi produk bernilai ekonomis dalam rangka meningkatkan pemberdayaan perempuan di desa.