Demonstrasi Pembuatan Lavitrap dari Bahan Bekas sebagai Upaya Advokasi Pengolahan Sampah Bersama Masyarakat di Desa Karya Indah, Kec. Tapung, Kab. Kampar - Ezalina Ezalina; Rahayu Kesuma Mahdani; Dwi Riska Amiroh; Yolanda Syaputri (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Masalah pengelolaan sampah masih menjadi tantangan besar dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat di Indonesia. Sampah plastik rumah tangga yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran dan menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti, penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui demonstrasi pembuatan larvitrap dari bahan bekas. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Oktober 2025 di Pasum RT 40 Tahap 3 dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah plastik secara kreatif dan pemanfaatannya sebagai alat pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Kegiatan ini juga menjadi bentuk advokasi kesehatan lingkungan yang mendorong masyarakat untuk terlibat aktif dalam menjaga kebersihan dan mengurangi limbah plastik.