Optimalisasi cerdik dalam upaya preventif Penyakit Tidak Menular (PTM) Diabetes Militus - Devi Rahmayanti; Anggi Setyowati; Yuza Olsi Rahmi (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM), khususnya diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan utama dan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya salah satu akibat dari pola hidup tidak sehat dan kurangnya kesadaran terhadap deteksi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam mencegah terjadinya diabetes melitus melalui penyuluhan kesehatan dengan optimalisasi CERDIK (cek kesehatan berkala, enyahkan asap rokok, rajin aktivitas fisik, diet sehat, istirahat cukup dan kelola stres). Metode penyuluhan diawali dengan skrining pemeriksaan gula darah sewaktu, dilanjutkan dengan pre-test menggunakan kuesioner DKQ-24 (diabetes knowledge questionnaire) untuk menilai tingkat pengetahuan awal peserta. Selanjutnya dilakukan penyuluhan dengan materi penerapan perilaku CERDIK. Berdasarkan hasil kuesioner didapatkan hasil terjadinya peningkatan pengetahuan responden dari 50% menjadi 77% setelah penyuluhan. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan berbasis CERDIK efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dan mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup sehat sebagai pencegahan diabetes melitus.