Hubungan Antara Dukungan Keluarga dan Kualitas Hidup Remaja yang Menjalani Hemodialisa Menurut Teori Swanson - Theophylia Melisa Manumara; Muhammad Fawwaz Faroq; M Angga Ramanda; Jihan Jihan Salsabila; Qezia Byifasya; Merlin Yudaswari; Najla Setya Aprilya; Anjani Oktaviani; Diana Fitriani; Fifi Febriani; Helmalia Putri Listiawan; Nadzila Ikrima Puri (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Gagal ginjal kronis pada remaja menurunkan kualitas hidup.Dukungan keluarga dinilai krusial untuk membantu adaptasi selama terapi hemodialisa.Tujuan: Mengkaji hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup remaja yang menjalani hemodialisa berdasarkan teori Swanson. Metodologi: Kajian literatur ini dilakukan dengan penelusuran artikel ilmiah melalui database PubMed,ScienceDirect, Scopus, dan Google Scholar menggunakan pendekatan PICOT. Dari 30 artikel yang diidentifikasi, 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan selanjutnya dianalisis dengan pedoman Joanna Briggs Institute (2020) untuk memastikan validitas dan reliabilitas temuan. Hasil: Dukungan keluarga(emosional, instrumental, informasional) terbukti meningkatkan kepatuhan, menurunkan kecemasan, memperbaiki kualitas tidur, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Intervensi seperti edukasi keluarga dan terapi relaksasi juga efektif. Kesimpulan: Terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup.Diperlukan implementasi intervensi keperawatan berbasis keluarga dan penelitian lanjutan.