Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Dalam Pencegahan Tuberkulosis Paru di SMAN 1 Parongpong - Mokhamad Sandi Haryanto; Theophylia Melisa Manumara; Rifan Abiyansah; Nazma Septia Wanty; Dita Apriliyanti; Bakhi Fadlah; Nabila Agustin; Repa Wulandari; Aiska Haniyya Muhtar; Cici Lestari (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pendidikan kesehatan mengenai Tuberkulosis Paru (TB Paru) di SMAN 1 PARONGPONG bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran siswa-siswi dalam pencegahan penularan TB melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan ini dilatar belakangi oleh tingginya angka kejadian TB dikalangan remaja akibat kurang pemahaman tentang mekanisme penularan, faktor risiko, upaya pencegahannnya. Metode yang di gunakan yaitu pendekatan melalui pretest dan posttest, penyampaikan materi diskusi interaktif, dan demonstrasi etika batuk dan mencuci tangan yang benar. Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatann pengetahuan siswa-siswi dengan hasil kenaikan posttest secara signifikan dibanding dengan pretest. Pembahasan mengindikasikan bahwa dengan edukasi kesehatan di sekolah mampu memperkuat upaya pencegahan  TB Paru, sekaligus meningkatkan kesadaran remaja dalam penerpan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari hari di sekolah maupun di rumah. Dapat disimpulkan dari kegiatan Pendidikan kesehatan ini memperbaiki pemahaman siswa-siswi dan dapat di jadikan model kegiatan yang edukatif berkelanjutan untuk mendorong pencegahan TB Paru di disekolah ataupun dirumah.