Pengembangan Rencana Usaha Wirausaha Skala Mikro Makanan Ringan Brownies di Kota Bandung - Reynaldi Tresnadjaja; Widawati Widawati; Kristin Kristin; Dian Ekawati; Yuliani Yuliani (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Wirausaha masyarakat memegang peranan penting dalam peningkatan kekuatan ekonomi masyarakat dan negara. Dukungan kepada para pelaku wirausaha secara khusus pada usaha mikro kecil dan menengah dalam perencanaan usaha perlu dilakukan agar usaha yang dilakukan dapat berlangsung dan bertahan menghadapi tantangan dalam dunia usaha. Tujuan karya ini mengembangkan rencana usaha bagi wirausaha mikro makanan ringan Brownies "Boluna" di Kota Bandung. Usaha skala rumahan ini menghadapi tantangan dalam keterbatasan kapasitas produksi, kurangnya konsistensi promosi, dan minimnya pengetahuan analisis lingkungan usaha.  Metode yang digunakan difusi iptek dengan pola pelaksanaan melalui pendekatan edukatif-partisipatif yang dilakukan bersama dengan pelaku usaha, untuk menganalisis faktor eskternal pesaing dan konsumen, faktor internal terdiri dari: proses produksi, hygiene, kesehatan keselamatan kerja (K3), pemasaran, dan proyeksi keuangan untuk pemodalan usaha. Hasil dari kegiatan ini terbentuknya suatu rencana pengembangan usaha meliputi: peningkatan efisiensi proses produksi melalui eliminasi waste, perbaikan faktor K3 pada proses produksi dan output produk, penguatan pemasaran secara digital, serta aspek keuangan melalui perhitungan rencana kelayakan investasi untuk peningkatan kapasitas produksi. Saran bagi pelaku usaha perbaikan proses produksi, penguatan promosi, dan peningkatan kapasitas produksi untuk memanfaatkan peluang yang ada, bagi peneliti atau pengabdian masyarakat selanjutnya perlu adanya penyusunan Business Canvas Model (BCM).