Pelatihan Penggunaan Waste Incinerator di Pokdarwis Lantebung Kota Makassar - Sri Wulandari; Mesalina Tri Hidayani; Darmawati Darmawati; Suprianto Suprianto (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Permasalahan sampah yang semakin meningkat di kawasan Ekowisata Mangrove Lantebung menimbulkan tekanan terhadap kualitas lingkungan dan menghambat upaya mewujudkan kawasan wisata yang bersih dan nyaman. Kondisi ini menunjukkan perlunya penguatan kapasitas pengelola lokal, khususnya Pokdarwis, dalam memanfaatkan teknologi pengelolaan sampah yang praktis dan dapat digunakan secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pelatihan penggunaan waste incinerator sebagai alternatif penanganan sampah anorganik yang selama ini sulit dikelola secara manual. Pelatihan berlangsung melalui tahap pemberian materi dasar, penjelasan prinsip kerja alat, demonstrasi operasional, serta praktik langsung yang dibimbing oleh tim PKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait prosedur penggunaan waste incinerator, aspek keselamatan kerja, serta teknik pemilahan sampah sebelum proses pembakaran. Peserta juga mampu mengoperasikan alat secara mandiri dan menyusun rencana pemanfaatannya dalam kegiatan rutin Pokdarwis. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi penting bagi upaya pengelolaan sampah yang lebih efektif, mendukung kebersihan kawasan ekowisata, serta memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan pesisir.