Edukasi Kesehatan Dampak Blue Light Terhadap Kesehatan Mata Siswa Man Kota Cimahi - Istianah Istianah; Muhammad Deri Ramadhan; Dena Khaerunnissa Azzis; Siti Mauludi Pitri; Siti Sepa Julianti; Dina Tazkia Patimah; Fauzan Nurhidayat; Irwan Juliheryana; Nabila Septiani Putri; Nazwa Kamila Hasan; Siti Nurfauziah; Sri Winangsih (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Miopia merupakan salah satu kelainan penglihatan yang paling banyak dialami oleh remajadan dipengaruhi oleh tingginya paparan blue light dari penggunaan gadget yang semakin meningkat. Kondisi ini dapat menurunkan ketajaman penglihatan sehingga berdampak pada proses belajar dan kualitas hidup siswa/i. Berdasarkan hasil survei awal, siswa/I MAN Kota Cimahi menunjukan kebutuhan penigkatan pemahaman terkait risiko dan pencegahan miopia. Kegiatan pendidikan kesehatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan tentang “Miopia Pada Remaja: Mencegah Dan Mengelola Rabun Jauh”. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, quiz, dan pembagian leaflet. Materi mencakup pengertian miopia, faktor risiko, dampak paparan blue light, tanda dan gejala, komplikasi, serta strategi pencegahan. Hasil kegiatan menunjukan meningkatnya antusiasme dan pemahaman peserta, yang ditandai dengan partisipasi aktif dalam diskusi serta kemampuan menjawab pertanyan dengan benar pada sesi evaluasi. Kegiatan ini penting dilakukan sebagai upaya promotif dan preventif dalam meminimalkan progresivitas miopia serta mendorong kebiasaan penggunaan gadget yang sehat pada remaja