ANALISIS KANDUNGAN KARBON PADA TUMBUHAN LAMUN DI DESA TOROSIAJE LAUT, KABUPATEN POHUWATO - Mamangkay, Bambang; Tuheteru, Jalipati; Podungge, Yulin (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2025)
Seagrass is one of the coastal ecosystems that contributes to blue carbon. This study aims to estimate the carbon content in the seagrass ecosystem in the waters of Torosiaje Village, Popayato District, Pohuwato Regency. Carbon storage estimates were made based on seagrass biomass components, namely rhizomes, roots, and leaves. Sampling was conducted from July to September 2025 using purposive sampling. The samples obtained were analyzed in the laboratory for three days at a temperature of 80-900C. Furthermore, using the Loss on Ignition method, combustion was carried out to see the remaining biomass from the seagrass plants. The results showed that the organic carbon content in each type of seagrass at the study site varied depending on the species and local environmental conditions. Enhalus acoroides, with the highest carbon value of 37.67%, has high and relatively consistent carbon storage potential, while Thalassia hemprichii has 32.87% and Cymodocea rotundata only 29.00%. This shows more varied carbon storage values. These variations reflect the influence of environmental factors, such as hydrodynamics, substrate type, and seagrass stand characteristics. The results of this study confirm the important role of seagrass ecosystems as significant blue carbon sinks, as well as the importance of community-based ecosystem protection and management efforts in coastal areas with blue carbon potential, in order to support ecosystem sustainability and climate change mitigation in the future. ABSTRAK Lamun merupakan salah satu ekosistem pesisir penyumbang blue carbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetimasi simpanan kandungan karbon pada ekosistem lamun di perairan Desa Torosiaje laut, Kecamatan Popayato, Kabupaten Pohuwato. Estimasi simpanan karbon dilakukan berdasarkan komponen biomassa lamun yaitu rhizoma, akar dan daun. Pengambilan sampel dilakukan pada Juli-September 2025 dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh dianalisa di laboratorium selama tiga hari dengan suhu 80-900C. Selanjutnya dengan metode Loss on Ignition, dilakukan pembakaran untuk melihat sisa biomassa dari tanaman lamun. Hasil penelitian menunjukan kandungan karbon organik pada setiap jenis lamun di lokasi penelitian menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh perbedaan spesies dan kondisi lingkungan lokal. Enhalus acoroides dengan nilai karbon teritinggi 37,67% memiliki potensi penyimpanan karbon yang tinggi dan relatif konsisten, sedangkan Thalassia hemprichii 32,87% dan Cymodocea rotundata hanya 29.00%. Hal ini menunjukkan nilai simpanan karbon yang lebih bervariasi. Variasi tersebut mencerminkan pengaruh faktor lingkungan, seperti hidrodinamika perairan, jenis substrat, dan karakteristik tegakan lamun. Hasil penelitian ini menegaskan peran penting ekosistem lamun sebagai penyerap karbon biru yang signifikan, serta menegaskan pentingnya upaya perlindungan dan pengelolaan ekosistem berbasis masyarakat di wilayah pesisir yang memiliki potensi karbon biru, guna mendukung keberlanjutan ekosistem dan mitigasi perubahan iklim di masa mendatang. Kata Kunci: Lamun, karbon organik, karbon biru, ekosistem, aktivitas masyarakat