Peningkatan Pengetahuan tentang Kontrasepsi IUD melalui edukasi pada Wanita Usia Subur di Al Qassim, Arab Saudi - Soviana Zamroni; Bima Suryantara; Siti Fadhilah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Rendahnya penggunaan kontrasepsi Intrauterine Device (IUD) pada wanita usia subur (WUS) di wilayah Al Qassim, Arab Saudi, masih menjadi tantangan kesehatan reproduksi, terutama akibat rendahnya pengetahuan dan maraknya misinformasi. Kondisi ini berpotensi menghambat upaya pengendalian fertilitas dan perencanaan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman WUS mengenai kontrasepsi IUD melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, penyuluhan interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 20 WUS dengan latar belakang pendidikan yang beragam. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan peningkatan proporsi pengetahuan kategori baik dari 15,0% sebelum edukasi menjadi 80,0% setelah edukasi. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan tergolong tinggi. Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan WUS mengenai kontrasepsi IUD dan berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan yang tepat terkait kesehatan reproduksi