Edukasi Kebiasaan Buruk yang Mempengaruhi Kesehatan Rongga Mulut pada Siswa SMP Melalui Media Poster dan Leaflet di SMP N 9 Semarang - Arina Shafia; Anggun Feranisa; Hasna Putri Syahari (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kebiasaan buruk yang dilakukan secara berulang dapat memberikan dampak terhadap kesehatan rongga mulut, khususnya pada usia remaja yang sedang berada dalam masa pertumbuhan. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai kebiasaan yang merugikan kesehatan gigi dan mulut menjadi salah satu faktor risiko terjadinya berbagai masalah rongga mulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Semarang dengan tujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kebiasaan buruk yang mempengaruhi kesehatan rongga mulut melalui kegiatan edukasi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, diskusi interaktif, serta pemanfaatan media edukatif berupa poster dan leaflet. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis kebiasaan buruk serta pentingnya penerapan perilaku sehat dalam menjaga kesehatan rongga mulut. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi langkah promotif dan preventif yang berkelanjutan dalam mendukung kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah menengah pertama.