Edukasi First Aid pada Anak Usia Sekolah Dalam Mewujudkan Sekolah Ramah Anak - Wulan Pramadhani; Rizki Sari Utami Muchtar; Richard Tri Putra Nababan; Fanisa Wahyuni (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Anak usia sekolah merupakan kelompok dengan resiko tinggi terjadinya cedera sehingga menyebabkan berbagai permasalahan yang dapat terjadi akibat faktor kelelahan dan kelalaian diri mereka sendiri, hal ini dapat terjadi di mana saja, kapan saja, termasuk di rumah, di jalan, dan di lingkungan sekolah. Anak sering mengalami cedera saat bermain, mulai dari jatuh dan memar hingga patah tulang. Kecelakaan terjadi karena berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang pemberian pertolongan pertama pada anak di sekolah sehingga mengakibatkan masalah yang lebih serius. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk untuk mengedukasi dan memperkenalkan pengetahuan serta keterampilan dasar mengenai pertolongan pertama (first aid) kepada anak-anak dan guru di SDN 009Kota Batam. Metode kegiatan ini dilakukan dengan 2 sesi, untuk sesi pertema dilakukan penyuluhan tentang pengenalan first aid, diskusi dari beberapa pertanyaan pemantik. Sesi kedua dilanjutkan dengan FGD first aid yang dibagi dalam 2 kelompok berjumlah 12 siswa setiap kelompoknya. Dalam kegiatan masyarakat ini siswa langsung mengaplikasi melakukan pertolongan pertama mulai dari identifikasi luka, membersihkan luka hingga teknik membalut luka dengan benar sesuai dengan modern dressing.