Sosialisasi Manfaat Media Smart Box untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Kelas 1 SD Negeri 124385 Pematangsiantar - Desi Sijabat; Nurintan Hutapea; Jhony Ezra Tambunan; Yulita Fitriani Sihotang; Tiara Tri Cahaya; Sarfika Saragih; Angelin Elisa Novita Hutahaean; Cindy Jesica Tambunan (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kemampuan literasi merupakan fondasi krusial dalam pendidikan anak usia dini. Pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar, penguasaan literasi awal menjadi penentu keberhasilan akademis selanjutnya. Namun, metode pembelajaran yang konvensional sering kali kurang mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa. Berdasarkan observasi awal di SD Negeri 124385 Pematangsiantar, terdapat kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menarik untuk mendukung proses literasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan manfaat dan penggunaan media Smart Box sebagai solusi alternatif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 1. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melaksanakan kegiatan sosialisasi yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan meliputi demonstrasi penggunaan Smart Box, praktik langsung oleh siswa, dan diskusi dengan guru terkait integrasi media dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Guru-guru menyatakan bahwa Smart Box merupakan media yang efektif dan praktis untuk diterapkan. Secara keseluruhan, sosialisasi ini berhasil memberikan pemahaman mengenai pentingnya media pembelajaran inovatif dan memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar literasi siswa. Disarankan agar sekolah dapat mengadopsi dan mengembangkan media Smart Box secara berkelanjutan dengan melibatkan peran orang tua.