Pendampingan Partisipatif Manajemen Risiko Terpadu (iGreen-Risk Management) dalam Pengembangan Pariwisata Hijau Agrowisata Desa Sukomakmur, Kabupaten Magelang - Ida Kusuma; Dyan Triana Putra; Nina Mistriani (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk merespons kebutuhan penerapan pendekatan manajemen risiko yang terpadu dan partisipatif dalam pengembangan pariwisata hijau di Agrowisata Desa Sukomakmur, Kabupaten Magelang. Dalam praktiknya, pengelola agrowisata dan pemangku kepentingan lokal dihadapkan pada berbagai risiko lingkungan, sosial, dan ekonomi yang hingga saat ini belum dikelola secara sistematis maupun terintegrasi. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya proses pendampingan yang berangkat dari pemahaman lokal serta mendorong pengambilan keputusan secara kolektif. Tujuan kegiatan ini adalah mendampingi pengelola agrowisata seperti pokdarwis dan pemangku kepentingan utama dalam merumuskan dan menerapkan model manajemen risiko terpadu, yaitu iGreen-Risk Management, guna memperkuat praktik pariwisata hijau yang berkelanjutan. Pendekatan aksi partisipatif diterapkan melalui rangkaian kegiatan pendampingan yang dilaksanakan terutama dalam bentuk diskusi terstruktur di dalam ruangan. Metode yang digunakan pada tahap awal meliputi diskusi, wawancara terarah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman perwakilan pokdarwis dan bumdes dalam memandang risiko sebagai suatu sistem yang saling terkait antara aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kesadaran lingkungan, peningkatan keterlibatan masyarakat, serta dukungan terhadap keberlanjutan ekonomi dalam pengelolaan pariwisata hijau berbasis agrowisata.