Pelatihan Aplikasi Pemanfaatan Ektrak Buah Tembesu untuk Pembuatan Sabun Wajah Anti Jerawat pada Masyarakat Desa Pulau Kabal - Zainal Fanani; Arum Setiawan; Febrian Hadinata; Amrillah Nugrasyah; Yadi Oktariansyah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Desa Pulau Kabal, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir memiliki potensi sumber daya lokal berupa kelapa dan buah tembesu yang belum dimanfaatkan secara optimal. Buah tembesu diketahui mengandung senyawa bioaktif, seperti asam ursolat, yang berpotensi sebagai antibakteri dan anti jerawat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan ekstrak buah tembesu sebagai bahan aktif pembuatan sabun wajah berbasis minyak kelapa. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan kepada kelompok pengajian Fatayat dan Muslimat Nahdlatul Ulama Desa Pulau Kabal. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan keterampilan peserta, uji organoleptik sederhana, serta pengukuran pra dan pasca pelatihan terkait kesadaran lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memproduksi sabun wajah herbal serta peningkatan kesadaran terhadap pengurangan limbah organik, pemanfaatan bahan lokal, dan pengembangan produk ramah lingkungan. Kegiatan ini berpotensi mendorong terbentuknya usaha mikro berbasis industri kreatif yang berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.