Pengaruh Bauran Pemasaran dan Sosial Budaya terhadap Pengambilan Keputusan Orang Tua Siswa Menyekolahkan Anak di MI Negeri 1 Baubau - Thamrin, Salim Ramadhan; Kadir, Abdul; Marham, Syahrul (Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap pengambilan keputusan orang tua menyekolahkan anak di MI Negeri 1 Baubau, pengaruh faktor sosial budaya terhadap pengambilan keputusan orang tua menyekolahkan anak di MI Negeri 1 Baubau, dan interaksi antara bauran pemasaran dan sosial budaya dalam memengaruhi pengambilan keputusan orang tua menyekolahkan anak di MI Negeri 1 Baubau. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan instrumen angket disebar ke 300 orang tua siswa dan dianalisis menggunakan uji regresi. Analisis data mencakup uji koefisien regresi, uji signifikansi, serta uji kontribusi determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 10.219 > 1.968 dan kontribusi sebesar 26%, sedangkan sosial budaya berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 5.918 > 1.968 dan kontribusi sebesar 10.5%. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh sebesar 30.9% terhadap pengambilan keputusan orang tua. Indikator paling dominan adalah tempat pada bauran pemasaran dan budaya pada faktor sosial budaya. Hasil ini menunjukkan bahwa keputusan orang tua tidak hanya dipengaruhi oleh aspek rasional seperti kualitas pendidikan dan fasilitas, tetapi juga oleh kesesuaian nilai sosial dan budaya masyarakat.