Struktur Wacana dan Pemilihan Kode Khotbah Jumat di Kabupaten Tegal - Mohamad Rizal Taryono; Iriani Suci Kharmillah; Ahmad Fajar Habibi (CAKRAWALA LINGUISTA, 2025)
Khotbah Jumat (Kh.J) sebagai sebuah wacana lisan mempunyai struktur wacana yang khas karena terdiri atas dua bagian wacana yang tiap-tiap bagian wacana itu mempunyai struktur tersendiri. Selain itu, Kh.J adalah wacana monolog yang unik dan khas karena penutur dalam khotbah Jumat terdiri atas dua orang, yaitu khatib dan muazin. Penelitian ini bertujuan menemukan dan menganalisis struktur wacana dan jenis kode dalam Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Teknik penyediaan data yang digunakan adalah teknik rekam, teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat. Analisis data yang digunakan adalah metode padan referensial dan teknik baca markah. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut. Struktur wacana Kh.J di Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, terdiri atas dua bagian wacana yang membangun satu wacana, yakni Kh.J pertama dan Kh.J kedua. Struktur wacana Kh.J pertama terdiri atas salam, azan, tahmid, syahadat, selawat, wasiat takwa, tuturan sapaan, bacaan Al-Qur’an, bacaan Hadis, harapan, dan doa. Struktur wacana Kh.J kedua terdiri atas tahmid, syahadat, selawat, wasiat takwa, dan doa penutup. Sementara itu, pemilihan kode dalam wacana Kh.J di Kabupaten Tegal Jawa Tengah adalah kode Indonesia yang berupa bahasa Indonesia baku dan kode Arab yang berupa bahasa Arab fusha, campur kode bahasa Arab fusha dan bahasa Indonesia pada struktur tuuran sapaan, dan alih kode dari bahasa Arab fusha ke bahasa Indonesia. Di sisi lain, kode Arab yang berupa bahasa Arab fusha, yakni yang mengacu pada Al-Qur’an, dalam Kh.J akan selalu digunakan karena terkait dengan rukun Kh.J.