Pengaruh Media Film Edukatif terhadap Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila sebagai Dasar Ideologi Negara pada Siswa SMA - Nurlailah, Nurlailah (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media film edukatif terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila sebagai dasar ideologi negara pada siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman nilai-nilai Pancasila sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran menggunakan media film edukatif. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji parametrik paired sample t-test setelah memenuhi asumsi normalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan bahwa penggunaan media film edukatif berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pemahaman nilai-nilai Pancasila siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa media film edukatif efektif digunakan untuk membantu siswa memahami nilai Pancasila secara lebih kontekstual dan bermakna melalui visualisasi peristiwa sosial yang dekat dengan kehidupan siswa. Dengan demikian, media film edukatif dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk memperkuat pemahaman ideologis dan pembentukan karakter kebangsaan siswa di jenjang SMA.