Komunitas Peduli Yatim Sebagai Agen Sosial: Upaya Menumbuhkan Kepedulian Masyarakat Terhadap Anak Yatim - Leona Azzahra , Firda Akmal; Suhandi; Reza, Faisal Adnan (Socio Religia, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai peran Komunitas Peduli Yatim dalam membentuk kepedulian sosial masyarakat terhadap anak yatim, di Desa Sukadana Tengah, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Lampung Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah peran mengetahui apa saja yang dilakukan dan dampak dari adanya peran tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan atau penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif serta teknik yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Informan meliputi Struktur kepengurusan Komunitas dan Masyarakat beserta anak yatim yang terdampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran yang dilakukan meliputi: proses penggalangan dana dari masyarakat dengan sistem bola door to door , sistem setiap malam jumat rutinan, sistem ditarik setiap sebulan sekali, sistem kegiatan bulanan Komunitas Peduli Yatim. Dan memberikan bantuan berupa uang saku, memberikan bantuan berupa tabungan pendidikan, memberikan bantuan berupa kambing. Dan memberikan penguatan iman yaitu penguatan iman yang diberikan setiap sebulan sekali, penguatan iman yang diberikan bantuan setiap setahun sekali, penguatan iman yang berisi tentang bacaan tahlil, penguatan iman yang berisi tentang istighosah, penguatan iman bagi anak yatim melalui bimbingan spiritual. Dampak dari adanya suatu peranan tersebut antara lain: perubahan dengan adanya bantuan uang saku, perubahan dengan adanya bantuan tabungan pendidikan, perubahan dengan adanya bantuan berupa kambing, perubahan dengan adanya penguatan iman, bimbingan spiritual. Kata Kunci: Peran, Kepedulian Sosial Masyarakat, Anak Yatim