Penanaman Nilai Religius dan Perilaku Sosial Anggota Polri Melalui Kegiatan Binrohtal, E-Rohani dan E-Mental: Kontribusi terhadap Pembangunan Masyarakat Muslim di Indonesia - Nur Maulidya, Erine (Socio Religia, 2025)
Abstrak Profesi polisi memiliki tingkat stres yang tinggi meskipun telah mendapatkan pelatihan mental dan fisik sejak proses rekrutmen hingga penugasan. Namun, sebagai manusia biasa, anggota Polri tetap membutuhkan perawatan mental dan spiritual yang teratur. Penelitian ini bertujuan menganalisis penanaman nilai religius melalui bimbingan rohani dan mental serta implementasi aplikasi E-Rohani dan E-Mental bagi anggota Polri di Polda Lampung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi dan teori Glock and Stark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Binrohtal berhasil memotivasi ketaatan ibadah anggota Polri dan berperan sebagai alat spiritual dalam mengatasi stres kerja. Evaluasi menggunakan aplikasi E-Rohani dan E-Mental menunjukkan hasil positif dengan ujian setiap enam bulan.  Bimbingan ini juga mempengaruhi perilaku sosial anggota Polri yang dipengaruhi oleh kepribadian masing-masing dan memberikan kontribusi terhadap pembangunan masyarakat Muslim yang lebih baik di Indonesia. Kata Kunci: Penanaman Nilai, Religius, Pembinaan rohani dan mental ABSTRAK The police profession has a high level of stress despite receiving mental and physical training from the recruitment process toassignment. However, as human beings, police officers still require regular mental and spiritual care. This study aims to analyze the inculcation of religious values through spiritual and mental guidance and the implementation of the E-Rohani and E-Mental applications for police officers at Polda Lampung. The research employs a descriptive  qualitative method with a phenomenological approach and the Glock and Stark theory. The findings reveal that the Binrohtal program successfully motivates police officers' obedience in worship and serves as a spiritual tool to cope with work-related stress. Evaluations using the E-Rohani and E-Mental applications show positive results  through assessments conducted every six months. This guidance also influences the social behavior of police officers, which is shaped by individual personalities, and contributes to the better development of Muslim communities in Indonesia.   Keywords: Planting,Values,  Religious Spiritual and Mental Development