EFEKTIVITAS MINDFULNESS-BASED COGNITIVE THERAPY (MBCT) PRENATAL DALAM MENGURANGI KECEMASAN IBU HAMIL RESIKO TINGGI - Intan Yusita; Meda Yuliani (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Periode perinatal merupakan fase yang rentan terjadi perubahan emosional dan fisik yang berdampak signifikan pada kesehatan mental ibu hamil, khususnya kecemasan. Kehamilan risiko tinggi meningkatkan ibu mengalami kecemasan yang dapat memberikan dampak negatif bagi ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT) Prenatal dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil risiko tinggi. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan one group pretest-posttest, melibatkan 46 ibu hamil resiko tinggi dengan usia kehamilan 22–40 minggu dan memiliki tingkat kecemasan sedang hingga berat. MBCT diberikan selama tiga sesi dalam satu minggu, dengan pengukuran kecemasan menggunakan Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) pada pretest, posttest, dan follow-up 14 hari setelahnya. Hasil menunjukkan terjadi penurunan signifikan skor kecemasan dari rata-rata 5,24 ± 1,29 menjadi 3,78 ± 1,05 setelah intervensi (p = 0,001). Sebelum perlakuan, 50% responden mengalami kecemasan berat, namun setelah perlakuan mayoritas (78,3%) berkurang ke tingkat kecemasan ringan. Hasil ini mendukung efektivitas MBCT sebagai intervensi non-farmakologis yang aman dan adaptif dalam mengelola kecemasan pada ibu hamil risiko tinggi. MBCT membantu regulasi emosi dan meningkatkan kesadaran penuh sehingga mengurangi respon berlebihan terhadap stres. Studi ini memberikan kontribusi bagi praktik pelayanan kesehatan maternal dalam penanganan kesehatan mental ibu hamil melalui pendekatan mindfulness yang terintegrasi.