PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DALAM STIMULASI PERKEMBANGAN BALITA STUNTING DI DESA MENDALA - Nilatul Izah; Elqy Mei Zumaro; Nina Maria Desi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Stunting masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai pencegahan stunting dan penilaian perkembangan balita di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes. Penelitian quasi-experimental dengan desain pre-post test ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2025, melibatkan 69 responden yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga dengan pendidikan SMA dan status multiparitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan lembar observasi keterampilan sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (rata-rata pre-test: 65, post-test: 80) dan keterampilan (rata-rata pre-test: 40, post-test: 65) ibu dalam menilai perkembangan balita dan pencegahan stunting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi edukasi kesehatan terstruktur efektif meningkatkan kapasitas maternal dalam deteksi dini dan penanganan kasus stunting. Temuan ini mendukung pentingnya intervensi berbasis komunitas dalam mengatasi prevalensi stunting.