PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BPJS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN ACEH BESAR - Defri Aroni; Amelia Sari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan tingkat kepuasan pasien, terutama bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dilayani melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 68 responden pasien BPJS yang menerima layanan rawat jalan. Variabel kualitas pelayanan dianalisis melalui lima dimensi SERVQUAL, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di RSUD Kabupaten Aceh Besar berada pada kategori Baik sebesar 73,5% dan Tidak Baik sebesar 26,5%. Sementara itu, tingkat kepuasan pasien menunjukkan kategori Puas sebesar 52,9% dan Tidak Puas sebesar 47,1%. Analisis lebih lanjut dengan regresi linear menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien, dengan dimensi empathy dan assurance memberikan kontribusi paling besar. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas interaksi dan kepercayaan dalam pelayanan kesehatan bagi peserta BPJS. Penelitian ini merekomendasikan agar RSUD Aceh Besar terus meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya dalam aspek komunikasi dan perhatian personal kepada pasien.