MANFAAT REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP MANAJEMEN KINERJA PEREKAM MEDIS - Lienda Wati; Khanza Almay Chalista (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) menjadi langkah strategis dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi manfaat RME terhadap manajemen kinerja perekam medis yang telah menerapkan sistem RME sejak tahun 2020. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode cross-sectional, kemudian data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap petugas rekam medis pada Desember 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi RME membawa perubahan pada alur kerja terutama dalam pencatatan dan pengelolaan data yang saat ini lebih cepat, terstruktur dan mudah ditelusuri. RME juga dapat meningkatkan kelengkapan data, mengurangi kesalahan koding. dan membantu dalam supervisi. Meskipun demikian,tantangan masih muncul terutama pada migrasi data yang belum selesai