WORKSHOP IMPLEMENTASI IOT “KENDALI TANDON AIR” DI SMAN 1 TAMAN SIDOARJO - Weny Indah Kusumawati; Susanto, Pauladie; Harianto, Harianto; Praktikno, Heri; Puspasari, Ira (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi di SMAN 1 Taman Sidoarjo mengenai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), dengan fokus pada Internet of Things (IoT). Selama empat sesi, workshop ini memberikan pengalaman praktis kepada peserta tentang sistem pengendalian dan pemantauan tandon air menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor level air, sensor jarak laser, serta komunikasi data berbasis MQTT. Siswa-siswi dilibatkan secara langsung dalam proses merancang, membangun, dan menguji sistem kendali air yang berbasis IoT. Dari kegiatan ini, dihasilkan dua set alat “Kendali Tandon Air” yang dapat digunakan, buku panduan, dan peningkatan yang signifikan dalam minat serta pemahaman peserta tentang teknologi IoT. Hasil evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa peserta merasa puas, dan pihak sekolah sangat mendukung jika kegiatan serupa diadakan lagi di masa yang akan datang.