Evaluasi Pengelolaan Lanskap Taman Bunga New Celosia Bandungan - Athalia Putri Hanifah; Alfred Jansen Sutrisno (Jurnal Lanskap dan Lingkungan (Julia), 2025)
Pengelolaan Taman Bunga New Celosia Bandungan menghadapi sejumlah tantangan yang berdampak pada kualitas dan keberlanjutan taman sebagai destinasi wisata seperti pengelolaan taman yang kurang optimal, hal ini dibuktikan adanya beberapa area taman yang kurang terawat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengelolaan lanskap taman bunga tersebut serta merumuskan strategi pengelolaan yang tepat dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, analisis SWOT, serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pengelola dan pengunjung. Dari 5 variabel (Sumber daya manusia (SDM), alat dan bahan, struktur organisasi, metode, dan biaya) yang mempengaruhi pengelolaan taman, terdapat 1 variabel yang memiliki tingkat kepentingan rendah yaitu struktur organisasi karena nilai bobot yang ditetapkan 1 sedangkan variabel yang memiliki tingkat kepentingan tinggi adalah sumber daya manusia karena memiliki nilai bobot 5. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa pengelolaan lanskap Taman Bunga New Celosia berada pada kuadran I (strategi grow) yang menekankan pada penguatan sistem pengelolaan, optimalisasi sumber daya manusia, serta peningkatan pemeliharaan tanaman dan fasilitas. Strategi pengelolaan yang dapat ditawarkan adalah dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada, serta penekanan pada perbaikan kelemahan dan mitigasi ancaman untuk memastikan keberlanjutan taman bunga sebagai wisata taman bunga. The management of Bandungan's New Celosia Flower Park faces a number of challenges that impact on the quality and sustainability of the park as a tourist destination such as sub-optimal park management, as evidenced by several areas of the park that are poorly maintained. This study aims to evaluate the management of the flower garden landscape and formulate an appropriate and sustainable management strategy. The research method used is qualitative with a descriptive approach, SWOT analysis, and data collection through observation, interviews, and questionnaires to managers and visitors. Of the 5 variables (human resources (HR), tools and materials, organizational structure, methods, and costs) that affect park management, there is 1 variable that has a low level of importance, namely the organizational structure because the assigned weight value is 1 while the variable that has a high level of importance is human resources because it has a weight value of 5. The results of the SWOT analysis show that the landscape management of the New Celosia Flower Park is in quadrant I (grow strategy) which emphasizes strengthening the management system, optimizing human resources, and increasing plant and facility maintenance. The management strategy that can be offered is to take advantage of existing strengths and opportunities, as well as emphasis on improving weaknesses and mitigating threats to ensure the sustainability of the flower garden as a flower garden tour.