INTERNALISASI EKOTEOLOGI SEBAGAI RESILIENSI SPIRITUAL: MODEL PEMBELAJARAN PAI YANG RESPONSIF BENCANA DI PESANTREN WAHDAH ISLAMIYAH KOTA PALOPO - Mannuhung, Suparman; Amaluddin; Waode Kasriawati Bakari; Neneng Juliana; Munadirah M. Ahdad; Muhlar Sultan; Musdalipa (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2026)
Abstrak Kesenjangan epistemologis antara teologi (iman) dan ekologi (amal) masih menjadi tantangan utama dalam Pendidikan Agama Islam di daerah rawan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model internalisasi ekoteologi dan resiliensi spiritual dalam kurikulum serta aktivitas Pesantren Wahdah Islamiyah Kota Palopo dalam merespons banjir bandang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental dan analisis konten digital, penelitian ini menelaah dokumen kurikulum (mawad tarbiyah), rencana strategis, dan transkrip ceramah kebencanaan. Hasil penelitian menyingkap tiga temuan fundamental. Pertama, terdapat fenomena “Kurikulum Sunyi” (The Silent Curriculum), di mana literasi bencana absen dalam silabus formal kaderisasi namun terinternalisasi secara masif melalui aktivisme lapangan (kurikulum tersembunyi). Kedua, terbentuknya “Resiliensi Berbasis Fiqih” (Fiqh-Based Resilience), di mana fleksibilitas hukum (rukhsoh) dan kepastian status ibadah saat krisis berfungsi sebagai mekanisme pertahanan mental (coping mechanism) bagi penyintas dan relawan. Ketiga, terjadi negosiasi teologis yang dinamis antara narasi “Bencana sebagai Azab” (teosentris) dengan “Bencana sebagai Sunnatullah” (ekosentris). Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pendidikan Wahdah Islamiyah saat ini menerapkan “Resiliensi Pasrah-Aktif”. Studi ini merekomendasikan transisi menuju “Resiliensi Transformatif” dengan mengintegrasikan fiqih lingkungan ke dalam struktur kurikulum inti untuk membangun kesadaran mitigasi yang preventif, bukan sekadar responsif. Kata Kunci: Ekoteologi, Fiqih Bencana, Kurikulum PAI, Resiliensi Spiritual, Wahdah Islamiyah. Abstract The epistemological gap between theology (faith) and ecology (action) remains a primary challenge in Islamic religious education within disaster-prone areas. This study aims to analyze the model of internalizing eco-theology and spiritual resilience within the curriculum and activities of Pesantren Wahdah Islamiyah, Palopo City, in responding to flash floods. Employing a qualitative approach with an instrumental case study design and digital content analysis, this research examines curriculum documents (mawad tarbiyah), strategic plans, and disaster lecture transcripts. The results reveal three fundamental findings. First, there is a "Silent Curriculum" phenomenon, where disaster literacy is absent in the formal cadre syllabus but is massively internalized through field activism (hidden curriculum). Second, the formation of "Fiqh-Based Resilience," where legal flexibility (rukhsoh) and the certainty of worship status during crises function as a religious coping mechanism for survivors and volunteers. Third, a dynamic theological negotiation occurs between the narrative of "Disaster as Divine Punishment" (Azab theocentric) and "Disaster as Natural Law" (Sunnatullah ecocentric). This study concludes that the current educational model of Wahdah Islamiyah applies "Passive-Active Resilience." The study recommends a transition towards "Transformative Resilience" by integrating environmental fiqh (Fiqh al-Bi'ah) into the core curriculum structure to cultivate preventive mitigation awareness, rather than merely responsive measures. Keywords: Eco-theology, Disaster Fiqh, PAI Curriculum, Spiritual Resilience, Wahdah Islamiyah.